VON

Backstube Bundschuh

Bundschuh – Name mit Symbolkraft

Der Bundschuh war früher der typische Lederschnürschuh der Bauern. Mit ihm als Symbol setzten sich die Bauern im Spätmittelalter für soziale Gerechtigkeit und Freiheit ein. In dieser sogenannten Bundschuh-Bewegung liegen die Wurzeln des deutschen Bauernkrieges im 16. Jahrhundert. Damals verfassten die Bauern die „Zwölf Artikel von Memmingen" – sie gelten als frühe Formulierung der Menschenrechte in Europa. Die Backstube Bundschuh füllt das Bauern-Symbol von damals mit neuen Inhalten.

Bio-Landwirtschaft

Der Familienbetrieb von Petra Rempe und Friedrich Bohm in Stöckendrebber bei Neustadt am Rübenberge, in der nördlichen Region Hannover, vereint Landwirtschaft und Bäckerei unter einem Dach.

Bio-Landwirtschaft gibt es auf dem Hof in Stöckendrebber seit 1993. Auf etwa 130 Hektar Anbaufläche wird traditionelles Backgetreide wie Dinkel, Roggen und Weizen sowie das ungewöhnliche Einkorn kultiviert. Außerdem werden Zuckerrüben, Raps, Kartoffeln und Mais angebaut. Bei jedem Arbeitsschritt ist es der Familie ein Anliegen, das Gleichgewicht der Natur zu wahren. Zwischen den weiten Reihen auf den Getreidefeldern bleibt ausreichend Platz für Flora und Fauna. Hier fühlen sich auch Feldlärche, Rebhuhn, Wachtel und Zaunkönig wohl.

Bio-Rübensirup

In dem Produkt steckt Regionalität – vom Erzeuger über den Verarbeiter bis hin zum Handel. Der Zuckerrübenanbau nach Bioland-Richtlinien stellt Friedrich Bohm vor eine besondere Herausforderung, die junge Rübenpflanze reagiert sehr empfindlich auf Witterungseinflüsse und wird mit Vorliebe von Insekten und Vögeln verspeist. Im Laufe der Wachstumsphase wird mehrfach mit professioneller Hacktechnik und überwiegend mit Handarbeit das Beikraut entfernt.

Direkt nach der Ernte werden die Rüben in dem nahe gelegenen Familienbetrieb Reinhold in Wunstorf von Hand sortiert, gewaschen, gehäckselt und entsaftet. in großen Kupferkesseln wird der helle Saft zu goldbraunem Sirup eingekocht.

„Unser Bio-Rübensirup ist eine außergewöhnliche Spezialität. Früher war er in aller Munde: auf dem Frühstücksbrot, zu Kohl- und Wurstgerichten. Heute erinnern sich die Menschen an die wertvollen Inhaltsstoffe und lassen den besonderen karamelligen Geschmack wieder hochleben. Unser Bio-Rübensirup eignet sich besonders gut als süßer Brotaufstrich und lädt zu vielseitigen Koch-Experimenten ein. Sein hoher Gehalt an Mineralstoffen (Kalium, Magnesium, Eisen) macht ihn zu einem wertvollen natürlichen Süßungsmittel, “ schwärmt Petra Rempe.




Produkte

  • VON-Rübensirup
  • • Brot
  • • Brötchen
  • • Gebäck
  • • Getreide
  • • Mehl
  • • Rübensaft


Zertifizierungen



Kontaktdaten

  • Backstube Bundschuh GbR
  • • Junkernstraße 1
  • • 31535 Stöckendrebber
  • • Niedersachsen
  • zur Website


Map











TAGS: VON, Backstube BundschuhBrot, Brötchen, Gebäck, Getreide, Mehl, Rübensaft, Bioland

Back To Top