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Hof Butendiek

Unten rechts am Jadebusen, umgeben von Grün und Blau mit schwarzweißen Kuhflecken, finden Sie unseren Hof Butendiek. Hier, einen Kilometer vorm Deich, stellen wir mit Lust und Leidenschaft unsere vielfältigen Käsesorten her, die für Genussmenschen zu den besonders leckeren Highlights auf Brot und Teller zählen.

Die salzige Meeresluft sorgt für ein einzigartiges Aroma von Gras und Milch, und dank unserer kreativen Würzungen ist der Butendieker Käse schon lange kein Geheimtipp mehr.

Seit 1988 erhalten Sie unsere legendären Käsesorten wie die "Scharfe Käthe" oder "Kuno" in erstklassiger Bioland-Qualität.

Die Landwirtschaft in Seefelder Außendeich ist seit 1938 in kundiger Familienhand. Und seitdem befindet sich der Hof in stetigem Wandel und Wachstum – im konkreten wie übertragenen Sinne.

So haben wir uns 1987 entschlossen, unsere Produkte selbst zu verarbeiten und zu vermarkten.

Auf 150 Hektar Wiesen und Weiden wächst das Futter für unsere 130 schwarzbunten Kuhdamen. Hier können sie mit ihrer langen Zunge frisches Gras mit Klee und Kräutern abrupfen, das sie im Winter als Heu und Silage genießen. Das saftige Gras sorgt dafür, dass die Milch immer in ausreichender Qualität und Menge für die Käserei fließt. Im Sommer dürfen unsere Kühe Tag und Nacht auf die Weiden. Schon ab März geht es tagsüber auf die Wiese. Das gilt auch für den Herbst, solange das Wetter es zulässt. In den Wintertagen sind unsere "Ladies" im geräumigen Laufstall zuhause, in dem immer gutes Futter für sie bereitliegt.

Die Käserei: der Ort an dem wir Käse zaubern.

Butendieker Schnittkäse wird handwerklich aus Rohmilch mit natürlichem Fettgehalt hergestellt. Die warme Milch säuern wir mit Milchsäurebakterien an und mit legen sie mit Lab dick. Nach dem Bruchschneiden und Erwärmen wird die Molke abgeschöpft. Der Käsebruch, je nach Sorte gewürzt, wird in Formen gefüllt und gepresst. Danach ruht der fertige Laib 3 Tage im Meersalzbad. Unser junger Käse reift 4–8 Wochen bei 10–12 °C. Während der gesamten Reifezeit wenden wir die Käselaibe regelmäßig und überwachen sensorisch, ob sie ordnungsgemäß reifen.

Unseren Frischkäse, Quark und Jogurt stellen wir ebenfalls aus Milch mit natürlichem Fettgehalt her. Für diese Produkte wird die Milch pasteurisiert, dann mit Milchsäurebakterien und Lab dickgelegt. Nach dem Entmolken und Pressen geben wir dem Frischkäse je nach Sorte die richtige Würze und verarbeiten ihn dann weiter.



Produkte

  • • Käse
  • • Frischkäse
  • • Quark
  • • Jogurt


Zertifizierungen



Kontaktdaten

  • Hof Butendiek & Co.KG
  • • Reitlander Strasse 1
  • • 26937 Seefeld
  • • Niedersachsen
  • zur Website


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TAGS: Hof Butendiek, Bioland, Käserei, Käse, Frischkäse, Quark und Jogurt, Rohmilch, Scharfe Käthe, Kuno, Jadebusen, Seefelder Außendeich, Butendieker Käse

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