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Nordseeküstengenuss

Von der Meeresbrise verwöhnt: gesundes Gemüse von Familie Schoof

Fruchtbares Marschland und reine Meeresluft lassen das Nordseeküstengemüse von Familie Schoof bestens gedeihen.

Hedwigenkoog liegt in Dithmarschen, dem größten zusammen­hängenden Kohlanbaugebiet Europas. Hier, direkt an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste, konzentrieren sich Landwirtschafts­meister Dirk Schoof und seine Frau Susanne vor allem auf Kohl und Wurzelgemüse.

Ganz bewusst bevorzugen sie die Sorten aus biodynamischer Züchtungsarbeit. Samenfestes Gemüse wie die Möhre Rodelika, der aromatische Weißkohl Dowinda, der bekömmliche Wirsing Winterfürst, der schmackhafte Blumenkohl Neckarperle, die Rote Bete Robuschka, die Petersilienwurzel Halblange und viele weitere Gemüsesorten werden bevorzugt angebaut.

Pluspunkte für samenfeste biodynamische Sorten

Aus gutem Grund, denn wenn die Qualität des Saatgutes stimmt – und das ist bei biodynamischen Sorten garantiert – wächst Gemüse heran, das fruchtbar, bekömmlich und aromatisch ist.

Qualität von Anfang an – die beginnt eben beim kleinsten Samenkorn. Dafür kooperiert Familie Schoof mit der Bingenheimer Saatgut AG und Kultursaat. Alle Sorten werden im Einklang mit der Natur entwickelt: regional angepasst, sorgfältig ausgebaut für den biodynamischen Demeter-Anbau, selektiert auf besten Geschmack und Verträglichkeit. Über viele Jahre bereits sammelt Dirk Schoof Erfahrungen mit den besonderen Herausforderungen dieses biodynamischen Saatgutes.

Die Pflanzen und Früchte der neuen Sorten sind längst nicht so monoton wie die üblichen Hybridgemüse aus Industriehand, aber richtig dankbar für die biodynamischen Maßnahmen. Sie gehen auf Impulse von Rudolf Steiner zurück, der auch Waldorfpädagogik und Anthroposophische Medizin initiiert hat.

Dazu gehört, den Hof als individuellen Organismus mit großer Vielfalt zu gestalten. Konsequenter Weise wird also aus dem Mist der Schoofschen Limousin-Mutterkuhherde Dünger gewonnen. Mit den Düngerpräparaten gespickt, fördert er die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig. Durch die biodynamischen Präparate aus Heilpflanzen und Quarz, die ähnlich wie homöopathische Heilmittel energetisch wirken und fein tröpfelnd über die Kulturen gesprüht werden, reift das Demeter-Nordseeküstengemüse harmonisch aus. Und der kräftige Seewind würzt das Gemüse schon beim Wachsen. Vitalität, die schmeckt.

Nordseeküstengenuss Bioaktives Frischsauerkraut im Glas gereift

Wie zu Großmutters Zeiten schmeckt dieses bekömmliche Sauerkraut. So wie früher ein Steingut-Topf mit Holzdeckel zum Ansetzen von Sauerkraut verwendet wurde, dient heute das Glas als Gärbehälter. Ermöglicht wird das durch einen Spezial-Deckel: Er lässt überschüssige Gase und Flüssigkeiten entweichen und verhindert gleichzeitig, dass Luft ins Glas gelangt. Dadurch, dass die Gärung im Glas stattfindet und zudem nicht, wie sonst üblich, durch Pasteuri­sierung abgebrochen wird, bleiben der wertvolle Sauerkrautsaft, die bioaktiven Inhaltsstoffe und der frische Geschmack erhalten.

Für das Frischsauerkraut wird die samenfeste Sorte „Marner Lagerweiß“ von Kultursaat e. V. angebaut, direkt vor Ort verarbeitet und als Inklusionsprojekt von der Stiftung Mensch verpackt und etikettiert.



Produkte

  • • Rotkohl mit Apfel
  • • Frischsauerkraut
  • • Sauerkraut mild-würzig
  • • Rote Bete gegart


Zertifizierungen



Kontaktdaten

  • Nordseeküstengenuss
  • • Susanne Schoof
  • • Schüttenhörn 1
  • • 25761 Hedwigenkoog
  • • Schleswig-Holstein
  • zur Website


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